mercredi 21 septembre 2016

RAINBOW CAKE CITRONNE


Ce qu'il faut savoir c'est question gâteau j'adore faire des expérimentations, des choses qui sont plus ou moins compliqués mais belle. Je me rappelle que la première fois que j'ai en tendu parler de cet sorte de gâteau c'était durant l'émission du meilleur pâtissier de France il y a un ou deux ans. Je m'étais dis qu'avec tous ces colorant ça devait être particulier puis au final j'avais tellement envie de le faire que j'en ai fait un légèrement modifié à ma façon en y ajoutant un arôme citronné. (oui car la  recette que j'avais trouvé de base n'avais du citron que dans la génoise.)

Tout d’abord premier petit conseil qui est de faire ça la veille car il faut laisser le glaçage prendre ;)

Aussi c'est un gâteau qui demande pas mal de temps de préparation, surtout quand vous êtes comme moi et que vous n'avez pas l'habtude de faire ce genre de gros gâteaux


LES INGREDIENTS

Pour les génoises :
430g de farine
430g de sucre
220g de beurre pommade (mou)
35cl de lait entier
5 œufs
1 sachet de levure
1cc d’arôme naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
6 colorants en GEL (en gel car les poudres colorent mal)
le zeste du citron que l'on utilisera dans le glaçage

Pour le glaçage : 
500g de mascarpone
150g de fromage frais (Philadelphia, St Moret)
125g de kiri
2 citrons
150g de sucre glace

LA PREPARATION


Commencer par faire blanchir les œufs et le sucre ensemble, ajoutez le beurre (c'est à dire du beurre mou) puis le zeste des deux citrons et mélangez jusqu’à ce qu'on est une texture assez lisse. 

Maintenant il faut que vous ajoutiez à la préparation la farine tamisée et la levure. 

Ajoutez petit à petit le lait tout en remuant, puis ajoutez la vanille puis le zeste de citron.

Puis vous allez diviser la pâte en 6 parts égales. Personnellement pour que ce soir à peu près équivalent j'ai pesé tout mes bols. Comme ça toutes les génoises seront à peu près de la même taille.

Préchauffez votre four à 180 degrés. Colorez petit à petit vos génoises avec les colorants en gel. Personnellement quand je suis aller au supermarché on me proposais seulement 4 coloris. Du coups ça s'est un peu transformé en cours de peinture, j'ai dut doser avec plusieurs colorant pour avoir mon violet ou mon vert par exemple.

Et c'est là que viens la partie la plus longue de ce gâteau. Faites cuire vos génoises dans un cercle à pâtisserie beurré de 21cm, le tout posé sur  du papier sulfurisé.  Enfournez pour 10 minutes et vérifiez que la cuisson est bonne on se ne sait jamais en fonction de tous les fours !

Quand la 1ère génoise commence à cuire vous pouvez commencer à faire le glaçage :

Mélangez tout les fromages avec le jus des 2 citrons puis le sucre. Mélangez bien. Il faut que le glaçage soit à température ambiante quand vous allez le mettre sur les génoises. Laissez le dehors en attendant !

Posez la 1ere génoise et commencez à étaler le glaçage à la spatule de préférence (ou fait comme moi avec une maryse ou un couteau à bout rond) en partant du centre vers l’extérieur. Répétez l’opération sur toutes les génoises. Mais ne recouvrez pas entièrement le gâteau de glaçage. Il faut laisser le tout au frais pendant une nuit pour que le glaçage durcisse.  (si vous ne pouvez pas, au moins 2 bonnes heures) Vous devez quand même lisser le glaçage qui a coulé tout autour du gâteau. Gardez le reste du glaçage pour le final !

Le lendemain matin, sortez votre gâteau et votre glaçage du frigo, travaillez un peu ce dernier au fouet pour le réchauffer. Finissez de lisser votre gâteau sur les cotés et le dessus jusqu'à ce qu'on ne voit plus la génoise. C'est reparti pour quelques heures au frigo jusqu'au moment tant attendu de la dégustation. Le recouvrement du gâteau n'a pas été non plus le plus facile pour moi car c'était la première fois que je faisais ça mais au final le gâteau est beau et était super bon !

Et comme je vous disais plus haut je me suis basé d'une recette déjà écrite (ne voulant quand même pas m'attribuer le mérite de cette superbe recette), je vous laisses donc aller visiter son blog.



Alors tentés par l'élaboration de ce rainbow cake ? ;) #ananasgivrecooking

5 commentaires

  1. J'adore la pâtisserie donc je vais sûrement tester ta recette !je te dirais ce quil en est 😁

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  2. Je suis trop fan, merci pour la recette !!

    Emma, http://allineedisclothes.com/

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    1. Derien ! :) Et tu vas voir elle n'est pas si dur à réaliser :)

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